mamasha_hru (mamasha_hru) wrote,
mamasha_hru
mamasha_hru

Categories:

Финляндия

Ну вот, случилось на конец то, о чём так долго и нудно говорили большевики. Съездила в Финляндию. Типа не отдыхать, а работать. Двигать, с позволения сказать, бизьнес… Про сам бизнес говорить не охота, и не потому что большая коммерческая тайна, а потому что он пока на стадии внутриутробного развития. Вот как вылупиться, тогда и ...

 
 
Устала бороться со шрифтами и пробелами, сорри.
 

Финляндия страна-открытка. Страна -  рекламный календарь. Сказочный лес,  волшебные озёра, пряничные домики. Одно плохо, она, зараза ОЧЕНЬ далеко!!! Особенно это чувствуешь, если ехать не поездом (я уж про самолёт молчу) а стареньким минивэнчиком, с месячным карапузом и  двумя пацанами подростками на борту. А из водителей только две барышни, дороги не знаем,  денег нет, времени нет, передние стойки поменять не успели. Машинку за день до выезда пригнали из Германии. И если она встанет посреди просторов Брянщины или Смоленщины – из ремкомплекта есть только оптимизм и обаяние.



 


Но нам НАДО! И мы поехали.

Кстати на подъездах  к Питеру она таки стала. Точнее не поехала. (Ну посадили аккумулятор. Ну забыли фары выключить.) И вы не поверите, но при помощи оптимизма и обаяния мы таки машину завели! Спасибо дядьке на грузовичке, дёрнул нас.

Я рулила, объезжая Питер! Повесила себе очередные водительские лычки








 

 

 До городка Руовеси, нашей штаб-квартиры, добирались ровно двое суток. Благо там белые ночи, если бы последнее километров 50 пришлось ехать в темноте…Но обошлось. Припихались в два часа ночи на базу отдыха, 









со славным финским названием «Хаапасаари ломакюля». Все спят. Ресепшн естессно закрыт. Перспектива третьей ночи в машине всех вгоняет в ужас пополам с желанием набить кому-нибудь морду. Не надеясь ни на что вяло звоним на номер, вывешенный в окошке. Шарю в гудящей башке в поисках нужных английских слов…


.









И тут судьба достаёт из широких штанин небольшое, но такое нужное чудо. Тётя Мерви говорит по-русски. Тётя Мерви вскакивает с постели и мчится на ресепшн. Она помнит, кто мы такие, какие домики бронировали, и жалеет нас. Вручает ключи и показывает наше жильё. 
Аллилуйя, дорогие товарищи!
Как ни хочется спать, а мыться хочется больше. Наш коттедж оказывается очень уютным деревянным домиком, но без всякого намёка на душ.  Оптимистичная Вичка отправляется искать помывочную, я, не надеясь на второе чудо подряд, чапаю на озеро.





 Тем более что озеро оно такое… Такое!!!! Нет, по меркам Финляндии это самое обычное озеро. Тут такого добра  хоть залейся. Собственно здесь не разберёшь толком – это озёра, посреди лесов или острова леса посреди огромного озера. Но меня, впервые за двое суток оторвавшей глаза от дороги и карты, озеро просто рубит и припечатывает.
В светлых сумерках от воды поднимается 
пар. Белый, серый, синий, стальной и жемчужный свет.Дуэт тишины и чаячьих криков. Полузатопленные вымостки. Тонкое тепло воды проступает на фоне й прохлады воздуха…

Поутру выяснилось, что Вичка таки нашла душ! Настоящий, цивильный ивропейский душ. Поспорили кто больше удовольствия отгрёб.

 


Дальнейшие два рабочих дня теряются в  кровавом тумане. Искать в чужестранной глубинке маленькие городки, а в них сходу находить нужных людей, не зная толком где они и что они, вытрясать из них всякую хитрую информацию, владея только школьным инглиш… это, как сейчас говорят, жесть! Пацаны нудят, малая вопит, а отсутствие денег и времени не даёт ни пожрать, ни выспаться.








Гей-гу за место, которое нас приютило! Если бы не мощнейшая отдыхательная атмосфера в нашей ломакюле, мы бы такого забега не выдержали…Это маленький островок посреди озера Руовеси, на нём растут деревья и стоят деревянные домики разного калибра. А также палатки,  трейлеры, сауны, душ, общая кухонька, беседочка для колки дров(!), барбекюшечное место, танцевальная площадка и ты ды и ты пы. 





Всё это хозяйство стоит на газоне немыслимого совершенства. Я такие видела только по телевизору на полях для гольфа. Даже к туалету дорожка по такой траве не протаптывается!!! Туалет по степени комфорта круче многих подкиевских дач, ага. Я бы в нём жить смогла бы однозначно.


Видела на территории зайца. А на дорогах самый частовстречающийся знак «дикие животные» . И это не пустая угроза, олени действительно ломят через дорогу. Сами видели.







В субботу все присутственные места закрыты, мальчишки в ультимативной форме затребовали аквапарк, а женская душа просит хоть какого-нибудь  шоппинга. Так что, трошки отоспавшись, грузимся в свой кряйслер и едем в Тампере.  Но в это день финской  фортуне надоело с нами цацкаться. На поиски аквапарка ушла туча времени. Аквапарк оказался спа-центром, пацаны в расстройстве. Кирилл  Ещё столько же путались в узких улочках пока нашли торговый центр. На весь шоппинг осталось примерно час времени, в шесть вечера там всё резко закрывается. Настолько резко, что меня в одном из магазинчиков просто закрыли. Хорошо барышня не успела далеко отойти. Не отдохнулось нам вобщем. 







 

А выезжать в Хельсинки нужно даже не утром,  а в три часа ночи. У меня поезд на Питер в семь утра.

Финская электричка конечно красавица, но я на столько устала, что мне уже как-то пох. Ещё на вокзале познакомилась с Катей и Севой. Поехали вместе. Катя русская, замужем за норвежцем , ехала в гости к родителям в Питер. Сева (конечно не Всеволод, а Себастиан) сынуля 4-х лет. Мальчик меня сильно удивил. Более похожего характером на моего Зюку мне ещё не встречались! Просто брат-близнец. Похож до такой степени, что я Кате смогла предсказать его поведение на все пять часов  с точностью до 5 минут. И Сева меня немедленно определил как филиал мамы. Он даже говорит примерно теми же выражениями, что и Зюк, только норвежские слова вставляет :) Удивительно…
 

 

В кассе Витебского вокзала мне был решительный отлуп. Билетов нет на ближайшие трое суток! Но что не делается  - к лучшему, сердобольная очередь навела меня на фирму, автобусного перевозчика. Эколайн. И быстрее и дешевле и билеты есть. А мне вообще повезло – достались четыре свободных места в конце автобуса, так я еще и выспалась!

Воображая себя японкой, пробующей рыбу фугу, съела привокзальной шаурмы (шавермы по-местному). Вкусная зараза!

 

И последнее яркое впечатление от поездки. Сижу уже в Киеве вечером на автобусной остановке, жду Тошку. Ветер в мусоре шелестит. И такое, знаете, яркое-яркое счастье! Потому что теперь у меня в жизни появилась новая захватывающая игра – «авантюра риал-тайм»! 
 

 

 


 








 

 

Tags: Финляндия
Subscribe

  • после эвакуации

    Напишу в двух словах как у нас всё сложилось после аварии. Отвезя нас в больницу, наш папа немедленно рванул… понятно куда - в Припять.…

  • эвакуация

    Раз такие дела, рассказываю.Я родилась в Припяти в 1977 году и жила там до 27 апреля 1986 года. На момент аварии мне было 9 лет, так что я всё…

  • Купить ковер Киев недорого

    Осваиваем продвижение на примере магазина ковров. Текст под катом лучше не читать, он для чтения живым человеком вобще не предназначен. Для живых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments