
Почти таким видом мы любовались целую неделю этим летом. Сначала сплав по Десне планировался на плоту, но плот оказался штукой громоздкой и плохо управляемой. Поэтому мы взяли свой личный флот из двух надувных лодок, связали их бортами и было нам счастье. Правда та лодка, в которую сгрузили вещи, оказалась более массивной и ее все время заносило вперед. Поэтому чудесные деснянские виды предварял брезент, весла и наши пятки.

Чем все-таки Десна и хороша и плоха одновременно - это своими стоянками. Встать вечером где попало не получится - дикие хащи они действительно дикие. Нужно день топором махать, чтобы расчистить место под лагерь. Но зато готовые натоптанные лагеря - это сказка. И тебе полянка, и явор, и костровище, и дрова аккуратно сложены. И такие полянки-люкс встречаются по всему маршруту. Утром запас дров пополнил и отчаливай.
В лодке спали по очереди. Тиха украинская ночь, но увести две лодки уж больно просто.
Это моя очередь. Ночью видела бобра, ужа, сову и цаплю. Поспать я вобще забыла.

Это следующая стоянка


По дороге можно купаться на отмелях

А можно прямо с лодки

Или просто выйти поваляться

А здесь было так чудесно, что мы встали на весь день

Купили плитку на газовых баллончиках, отличная штука. Можно варить борщ на коленке.

а можно и не варить!

А это последняя и моя самая любимая стоянка - "десять грушек" Десять старых дичек в чистом поле. Далеко на краю поля виднеется село, там время остановилось где-то на послевоенный годах. Те же лошади, деревянные подводы, деревянные грабли для сена, аисты. А вечером - свадьба с баяном. Честно, свадьба с баяном!


Последний переход уже отвязали лодку и пожужжали на моторе. В результате за шесть дней прошли всего четверть маршрута. От черниговского моста до Надиновки, но цель была не доплыть, а плавать как захочется. С этим мы справились :)
