mamasha_hru (mamasha_hru) wrote,
mamasha_hru
mamasha_hru

Categories:

после эвакуации


       Напишу в двух словах как у нас всё сложилось после аварии.

       Отвезя нас в больницу, наш папа немедленно рванул…  понятно куда - в Припять. Разумеется, нелегально – официальный въезд был категорически закрыт. Но друзей и знакомых у папы было достаточно, и он как-то прорвался. Помню подслушанные рассказки про  БТР, на котором он добирался, но правда это или нет – не поручусь.
Никаких вещей из квартиры не забирал – только документы и попугая. Я не упомянула в первой части, чтобы не нагнетать, но на самом деле у нас жил попугай Кеша. С собой его решили не брать – просто насыпали корма побольше. Мы же думали, что скоро вернёмся…
       Кешу папа застал голодным, но живым, времени не так много прошло. Правда вывезти тайком из города верещащего попугая в громоздкой клетке не смог. Отдал своему приятелю, который в зоне работал. И после ликвидации жил наш попугайчик на пульте управления Курской АЭС. Настоящий атомный попугай!
       Что было с другими припятскими животными, даже не знаю. Собак многие выпустили на улицу, в надежде отыскать по приезду. Нельзя же собаку на трое суток в квартире закрыть. А вот кошек позакрывали…
       Документы отцу так немедленно и срочно понадобились для оформления в загранпоездку. В апреле папе предложили контракт на три года: в Сирии  строился каскад ГЭС на Евфрате. Сначала он отказался, но раз так всё сложилось… Жить и работать здесь стало негде. Нужно было ехать. 
      Таким образом, после выписки из больницы мы были уже с документами, но по прежнему без вещей.  А конкретно – без одежды, остальное у бабушки с дедушкой было.  Что-то купили в райцентре. Что-то сшила нам мама. Что-то принесли сельчане. По счастью, уже было почти лето: представьте, если бы все эвакуировались в шубах, шапках… Вторая моя бабушка (мамина мама) прислала из Иваново большую посылку – она единственный человек, который умел покупать на нас вещи без примерки! Барановы, друзья наши, тоже присылали – всё новое, всё по размеру, а ведь СССР, граждане, попробуй-ка  купи…  Все старались помочь, так что приодели нас довольно быстро.  
       Зачем-то нас с Диной решили отправить в местную сельскую школу. Как бы для порядка год учебный закончить. Это конечно зря, май месяц уже, какая учёба. Через неделю маме сказали – забирайте своих девочек, а то у нас все сидят и таращатся на них. И учителя переживают: вдруг что, вдруг плохо станет, а им отвечать. Почему-то учителям казалось, что раз в больнице так долго держали, значит неспроста. Значит вот прямо на их уроке мы и…
       А дальше потянулось длинное-длинное лето. Было решено, что папа уедет раньше и будет писать письма  - что нужно привезти. А мама, соответственно, будет всё это собирать и паковать.
       Съездили к родственникам Володи Правика, они жили где-то недалеко от Млиева.  Ну, что мы могли рассказать? Скорее поплакали вместе и всё. 
       Мы с мамой должны мыли уехать в конце августа. Вот только Дина… Дина должна была остаться. В Ас-Сауре была русская школа, но только начальная. 1-4 класс. А Дина уже закончила шестой. Но и отца оставлять одного на три года было нельзя. Сначала хотели оставить её у бабушки, но уровень школы был уж очень ниже припятских. Да и бросать плавание сестра не хотела, она на тот момент очень активно занималась. В результате решили, что Дина будет учиться  в спорт-интернате. Все втроём ночами плакали потихоньку…
       Папа уехал. Писал, что квартиры у всех стандартные, с мебелью и даже с посудой. Но нужно привезти: (и длиииный перечень чего конкретно). Мама с бабушкой постепенно закупались. Гора мелочей росла. Последними закупили штук двадцать картонных коробок.  Всё упаковали. Ужаснулись. Но делать нечего. Поехали.
       Вылетали из Москвы, рейсы в Дамаск были только из Шереметьево-2. Попрощались с Диной, мама ей плюшевого котёнка подарила. Не представляю, каково ей было. Я-то уезжала с мамой в новую страну, а она одна и в спорт-интернат…
       Житьё советских специалистов в маленьком арабском городке, это отдельный рассказ. Жизнь была  яркой, непривычной, часто смешной и наивной, но очень душевной. И это тоже был дом. И тоже было жаль всё бросать. Моя самая-самая лучшая подруга – оттуда. 
       Через два года мы с мамой вернулись. Я закончила четвёртый класс,  и за Диной соскучились ужасно. В спорт-интернате Дина отучилась год. Ещё  год жила у родственников в Белоруссии. Зато когда мы встретились - я кинулась к ней так, что мы неделю ходили с синяком на лбу 
       Квартиру  получили в Славутиче. Город - всесоюзная показательная стройка, 50 км от ЧАЭС. Предполагалось, что родители всё-таки вернуться работать на ЧАЭС.  Они вернулись, но не так, не на ТУ работу. Да всё уже было не так. Жизнь была другая – и счастливая и несчастливая. Обыкновенная другая жизнь.
 


Tags: припять
Subscribe

  • эвакуация

    Раз такие дела, рассказываю.Я родилась в Припяти в 1977 году и жила там до 27 апреля 1986 года. На момент аварии мне было 9 лет, так что я всё…

  • Купить ковер Киев недорого

    Осваиваем продвижение на примере магазина ковров. Текст под катом лучше не читать, он для чтения живым человеком вобще не предназначен. Для живых…

  • медицинское

    Закончила курсы первой помощи. Организованы министерством здравоохранения "в связи с многочисленными обращениями граждан". Курсы оказались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • эвакуация

    Раз такие дела, рассказываю.Я родилась в Припяти в 1977 году и жила там до 27 апреля 1986 года. На момент аварии мне было 9 лет, так что я всё…

  • Купить ковер Киев недорого

    Осваиваем продвижение на примере магазина ковров. Текст под катом лучше не читать, он для чтения живым человеком вобще не предназначен. Для живых…

  • медицинское

    Закончила курсы первой помощи. Организованы министерством здравоохранения "в связи с многочисленными обращениями граждан". Курсы оказались…