?

Log in

No account? Create an account
mamasha_hru
эвакуация 
8th-Feb-2010 02:42 pm
отстреливаюсь


Раз такие дела, рассказываю.

Я родилась в Припяти в 1977 году и жила там  до  27 апреля 1986 года. На момент аварии мне было 9 лет, так что я всё помню, насколько, конечно можно помнить события двадцатипятилетней почти давности…

О том, что что-то  стряслось я узнала утром  26 апреля (это была суббота). Мама разбудила меня в школу и выяснилось, что Дина, моя старшая сестра, не уехала на соревнования. Хотя должна была  ещё в шесть утра. На вопрос  "почему?" мама как-то невнятно ответила, что их не пустили. Кто не пустил? Как не пустил? В общем, мама с Диной честно притопали к шести на автостанцию и там люди в форме велели им разворачиваться и быстро идти домой. Почему? Потому что. Быстро идите домой. Это шесть утра. Напомню, рвануло в половине второго ночи.  Спросить и посоветоваться маме было не с кем: телефона не было, отец уехал в командировку, а стучать к соседям было рановато. В результате утром мама отправила нас с Диной в школу.
В школе тоже творились невиданные до сих пор вещи. Перед каждой дверью лежала мокрая тряпка. Возле каждого умывальника имелся кусок мыла, чего раньше никогда в жизни не было. По школе носились  технички, протирая тряпками все что можно.  Ну и конечно слухи. Правда, в исполнении второклашек слухи о взрыве на станции выглядели всем уж нереально, а учителя ничего не говорили. Так что я не переживала особо.
А уже вначале второго урока в класс зашли две тётечки и быстро раздали нам по две маленькие таблеточки..  
Я до сих пор думаю – как бы не хаяли впоследствии действия самых разных ответственных товарищей в ту ночь, но.  Директоров школ и садиков должны были поднять с постели, чтобы в восемь школы были выдраены, мыло разложено, а учителя проинструктированы на предмет окна-не-открывать-ни-в-коем-случае. И йодные таблетки раздавали детям уже в 9 утра. Как знать, может  я сегодня не инвалид  именно потому, что  мне дали те таблетки утром, а не вечером.  (Так, для справки. В наших местах человекам всегда немножко не хватает йода.  И щитовидка, которой  это йод нужен, активно его тянет. А из реактора выбросило в воздух добрячее количество радиоактивного йода. И тут начались нехорошие наперегонки – если успеть сунуть в организм  нормальный йод – всё хорошо. Но если щитовидка цапнет радиоактивного -  всё плохо. Вывести его уже нельзя, функция нарушается необратимо…)
Уроки мы досидели все, но после всем велено было идти прямо домой и на улице не гулять. Последний учебный день в припятских школах. Всё чисто вымыто, окна закрыты…
В бассейн нас мама уже не пустила. Соседи метались друг к другу и передавали новости. Надо сказать новости были умеренной страшности:  да сильный взрыв, да пожар. Но пожар естественно тушат и надо понимать потушат в конце концов.  Про радиацию естественно все догадались, но какой конкретно уровень  в Припяти? И какой нормальный? Насколько вообще всё это страшно? И что делать, если уехать из города уже нельзя и связь междугородняя не работает?
Говорят, часть народа таки рванула на своих машинах  через лес. И говорят, они отгребли самые большие дозы, поскольку проехались по самым грязным местам. Не знаю, но верю. Лес-то реально порыжел вокруг станции.
Вечером таблетки разносили по квартирам. Но к тому времени народ сообразил наглотаться обыкновенного йода с молоком.
А рано утром 27 апреля объявили эвакуацию. Разумеется временную. Но для полного ступора хватило и "временной". Эвакуация это что-то из фильмов про войну. Куда нас повезут? Насколько? Где мы будем жить? А как же работа? А как детей грудных везти? Домашних животных брать или нет? Что из вещей брать? Денег сколько? Документы? Еду какую?...Катастрофа на самом деле.
Во двор нас выгнали к 12-и. Не знаю зачем так рано. Потом еще  два часа все мялись во дворе. Расспрашивали дядьку милиционера куда едем и насколько. Куда он не знал,  но пообещал, что вернёмся через три дня. Вот и знаю, что не мог он ничего другого сказать, а всё равно обидно…
Наконец и к нам автобус завернул. То есть два или три даже, не помню. Погрузились и поехали. Когда мы влились в общую автоколонну, народ как пришибло…  Бесконечная, чудовищная колбаса… Припять это почти 50 тысяч человек – больше тысячи автобусов.  Как-то вдруг почувствовалось, что если пригнали за 36 часов БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ автобусов, то всё серьёзно. 
Кстати сейчас только понимаю, что эвакуация Припяти это был логистический подвиг. Я не знаю когда было принято решение вывозить людей, но на организацию вывоза и расселения (!) 48 тысяч было  чуть больше суток. Это уму непостижимо, если вдуматься. 
Ехали тоже муторно и долго. Останавливались где-то в полях, снова ехали. Постепенно автоколонна рассасывалась по сёлам. Наши несколько автобусов остановились в селе "Яблонька". (Кстати глянула по карте. Аж Ровненская область!) Вечер, темнеет. Вышли помятые припятчане, вышли пришибленные местные. Вышел председатель.  Расселение выглядело так: председатель тыкал в семью местных и объявлял кого они забираю  к себе. Тыкнутые/объявленные расходились по домам.
Честно говоря, наверно в наше время такое не возможно. Нет, вы представьте, то вас вызывают во двор, пусть даже с милицией и горисполкомом в полном составе и объявляют, что вы должны  поселить у себя каких-то людей, вывезенных из заражённой зоны, причём бесплатно и неизвестно на сколько.  Сейчас бы народ скрутил  законную конституционную фигу в такой ситуации. А сельчане нас приняли и слова против не сказали. Расспрашивали и сочувствовали. 
Нас забрала  к себе семья хорошая, но уставшая и замученная какими-то своими проблемами. Накормили ужином, уложили спать. Спасибо им. 
А утром мама приняла решение добираться к бабушке  с дедушкой в Черкасскую область. Мы ещё верили, что через три дня сможем вернуться, но сидеть три дня на шее у замученной семьи не хотелось. Позавтракали, попрощались и потопали к трассе. Собственно, припятских топала целая колонна, уезжали все, кому было куда.
На перекрёстке просёлка с трассой стоял гаишники и тормозил для нас попутки. Просил отвезти на автостанцию. Вряд ли нашему водителю было нужно на автостанцию, но он нас отвёз.
На автостанции естественно была полная неразбериха с автобусами и билетами – большая часть рейсов была отменена, на вокзале свалка. Но нас посадили. И наверно довезли бы бесплатно, если бы у мамы не было денег. Припятчане уже стали всесоюзными погорельцами…
К вечеру добрались до родного села. Бабушка плакала и у деда глаза были красные. Похоже, они нас уже не надеялись увидеть живыми. Было кстати отчего. Официальных сообщений – никаких. Связи с Припятью нет.  Город закрыт.  А слухи ходят примерно такие:  ЧАЭС взорвалась, слой пепла 20 см, живых не осталось. Вот что им было думать трое суток?..
А ещё через день прилетел папа. Он страху тоже натерпелся, но меньше. Головная контора "Гидроэлектромонтажа" находилась в Питере – там ему объяснили что к чему, отпустили в срочный отпуск, а куда ехать он сам догадался. Папа немедленно сунул нас в машину и отвёз в черкасскую областную больницу.
Больница оказалась забита припятскими – всех принимали укладывали в стационар, хотя совершенно не представляли, что с нами делать. Для начала отвели в подвал. К дозиметристу. Видимо его прислали откуда-то срочно. Обмеряли нас дозиметром. И даже неохотно сообщили результаты. В разных местах  от 50 до 600 микрорентген. Но на вопрос " а норма сколько?" честно ответили, что понятия не имеют.
По поводу дозы, сразу скажу – даже сейчас определить много это или мало не могу. Во-первых, это тогда дозы мерили рентгенами, ну БЭРами ещё. А сейчас глянула – греи, зиверты какие-то...  Но вот из Вики выяснила, что в среднем эвакуированные получили по 0,33 зиветра, а отсюда узнала, что 0,33 это средняя доза. И вот ещё цитата. "Выдающийся шведский радиобиолог Р.М.Зиверт еще в 1950 г. пришел к заключению, что для действия радиации на живые организмы нет порогового уровня. Пороговый уровень - это такой, ниже которого не обнаруживается поражения у каждого облученного организма. При облучении в меньших дозах эффект будет стохастическим (случайным), т. е. определенные изменения среди группы облученных обязательно возникнут, но у кого именно - заранее неизвестно. "  То есть сколько мы получили неизвестно и как нам это аукнется – тоже.
В больнице нас продержали две недели. Развлекали ежедневным мытьём по полтора часа, ежедневными анализами  и  горстями витаминов. Через неделю народ взвыл и затребовал свою одежду и немедленную выписку. (Одежду отобрали в первый же день – выдали больничные пижамы и халаты.) На что народу объявили – мол,  мы бы и рады, но одежды нет. Её отправили на дезактивацию и когда вернут не известно. Народ приуныл, но в халате и тапочках из больницы не выпишешься.
А ещё через неделю пришли деньги на новую одежду. Не знаю как это технически и бухгалтерски делалось, но с нас сняли мерку и через день привезли новую одежду. Не помню, что досталось маме, а нам с Диной два платья. Оба на три размера больше чем нужно. В результате моё платье надели на Дину, а меня завернули динино и мы отправились в магазин, даже не заезжая домой. Купили мне нормальное приличное платье. А потом заехали в парикмахерскую и срезали мои замечательные длинные волосы – они продолжали фонить даже через две недели ежедневного яростного мытья…

Эвакуация для меня на этом закончилась, началось время "после аварии".
 


 

Comments 
8th-Feb-2010 12:59 pm (UTC)
Ужасно. На самом деле ужасно.
Спасибо за воспоминания. Подозреваю, что не слишком хотелось вспоминать, но народ спросил... Такое надо знать. Вот так - не из печатных строчек, очерков и газет, а от живого человека.
8th-Feb-2010 02:39 pm (UTC)
Для меня самый ужас случился лишь спустя пару месяцев, когда стало окончательно ясно, что в Припять мы не вернёмся. Ревела дня два, пока не сказали, что может лет через 30 там можно будет жить. Я гототова было ждать 30 лет, а то что город столько не простоит в свои девять ещё не понимала...
(Deleted comment)
8th-Feb-2010 01:03 pm (UTC)
А мне было 2 годика. Дедушка работал на заводе Арсенал в Киеве, так что быстро всё узнал и вышвырнул нашу семью к родственникам в Закарпатье.

А в 12 лет я как чернобыльский ребёнок (по возрасту и месту проживания) бесплатно жила месяц в Испании, в семье добрых людей. Меня там так кормили и освещали испанским солнцем, что за месяц выросла сантиметров наверное на 10, папа меня в аэропорту не узнал :)

*как бы не хаяли впоследствии действия самых разных ответственных товарищей в ту ночь, но*

Мне вообще кажется что каждое историческое событие - это смесь злодейств и подвигов, в разных соотношениях, но всегда вперемешку :)
8th-Feb-2010 02:42 pm (UTC)
Повезло вам с дедушкой и родственниками!
На счёт злодейств и подвигов, совершенно с тобой согласна. И чем больше катастрофа тем сильне размах.
8th-Feb-2010 01:13 pm (UTC)
почему ты думаешь, что сейчас другие люди? что не примут и не приютят? я со слезами на глазах читала твой пост, я приняла бы не медля ни секунды, и не дай Бог такого больше никому и ни когда
8th-Feb-2010 02:47 pm (UTC)
Почему? Даже не знаю, смотрю иногда телевизор и кажется, что народ как-то уж слишком ценит свою личную собственность и личную жизнь. Хотя наверное я не права, всё-таки в беде народ еще не разучился друг другу помогать.
8th-Feb-2010 01:25 pm (UTC)
нифига себе ты пережила! пока читала внутри все похолодело.

для меня эта авария тянется красной нитью через всю мою жизнь, папа ездил на ликвидационные работы, охранять город от мародеров.

рассказывал, как они там работали - жуть
8th-Feb-2010 02:53 pm (UTC)
Я-то ладно, вот маме моей на порядок серьёзнее досталось. Она была одна с двумя детьми. Спасибо нашим соседям тёте Нине и дяде Мише, они маму поддерживали как могли. Но в эвакуацию мы с ними потерялись. Нашлись случайно только через несколько лет, а общим знакомым оказался у нас Doddy.
8th-Feb-2010 01:33 pm (UTC)
Спасибо Вам большое...

P.S. Написал Вам в личку.
9th-Feb-2010 10:17 am (UTC) - Таким Припять предстала в 2009 году
8th-Feb-2010 01:51 pm (UTC)
Спасибо за пост. Действительно.
Очень интересно и очень сильно. Особенно впечатлила оперативность со школами и вывозом. С ужасом представляю, что бы было, если бы, не дай Бог, рвануло в наше время, а не при советах.
Фиг с замалчиванием и прочей гласностью, главное что смогли спасти людей спасти без промедления. Кстати, возможно если бы не замалчивание, то паника была бы та еще и централизовано что либо сделать уже было бы невозможно.
8th-Feb-2010 02:21 pm (UTC)
Без промедления? Реактор взорвался в 1:23 ночи 26 апреля. Эвакуация началась в 14:00 27 апреля. 36 часов...
8th-Feb-2010 02:23 pm (UTC)
Большое спасибо, очень интересно. На самом деле, кроме как у Алексиевич, мало где можно еще прочесть об этом, но там совсем мрачно, я читала в несколько подходов, с комком в горле.
(Deleted comment)
8th-Feb-2010 07:10 pm (UTC)
Думаю, если 100 таких рассказов собрать, книга показала бы и объяснила гораздо больше, чем что угодно другое. Я 11 лет проработал на ЧАЭС, из них семь - в отделе внешних связей, рассказывал людям про АЭС, Припять и аварию. И ни разу я так остро не понимал, что же произошло...
9th-Feb-2010 08:39 am (UTC)
Спасибо. И да, собрать архив воспоминай стоило. В дополнение к официальной зачищенной версии.
8th-Feb-2010 08:04 pm (UTC)
Ох ты ж как, Тань...
9th-Feb-2010 08:25 am (UTC)
Спасибо Мил. Время острых переживаний конечно прошло давно, но пока писала всё вспомнилось так ярко...
8th-Feb-2010 08:09 pm (UTC)
уникальный и незавидный опыт, что и говорить. А с другими "погорельцами" потом связь поддерживали? Говорят, многие друзья тогда порастерялись - мобильных и электронки не было... Про "после аварии" ещё напишите?
9th-Feb-2010 08:48 am (UTC)
Друзья растерялись, это правда. Соседей, с которыми очень дружили, нашли только через несколько лет, совершенно случайно. Но нам было особенно легко потеряться - через три месяца мы уехали в Сирию, и жили там два года - кто нас там мог найти? Впрочем действительно лучше отдельной частью рассказать как дальше всё сложилось.
(Deleted comment)
10th-Feb-2010 04:34 am (UTC)
думать полезно
8th-Feb-2010 09:55 pm (UTC)
Да, не самая большая авария, но самая известная.

Незадолго до этого у американцев была авария и полреактора просто расплавилось в лепешку.
Англичане до 2006 года на заводе по переработке ОЯТ почти 25 лет подряд тупо сливали отходы в море - и дали этим почти 95% заражения Балтики и Атлантики.

А народ пугают Припятью...

Кстати по отзывам людей фон уже давно спал до нормального - и то счастье.
8th-Feb-2010 10:41 pm (UTC)
как там фон мог спать если там саркофаг на ладан дышит!?
да и фон сам по себе очень медленно спадает... 24 года слишком мало...
9th-Feb-2010 01:02 am (UTC)
Спасибо большое
9th-Feb-2010 01:09 am (UTC)
Кстати, по Припяти еще можно погулять...также как и по Янову и другим соседним местам...в игре Сталкер довольно реалистично их воссоздали.
9th-Feb-2010 06:05 am (UTC)
Мы неделю возили бригаду с оператором, которые все для игры заснимали на видео, а потом уже воссоздавали в 3D
9th-Feb-2010 02:32 am (UTC)
Слаба Богу, сейчас уже всё хорошо. Читать это ужасно тяжело, лаже представить не могу, что чувствуете Вы...
9th-Feb-2010 09:00 am (UTC)
Знаете, я поверю что всё хорошо, когда увижу своих здоровых внуков... Спасибо! Меня очень радует, что люди искренне сочувствуют, хотя речь о далёком прошлом.
Page 1 of 14
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] >>
This page was loaded Jun 21st 2018, 11:31 pm GMT.