mamasha_hru (mamasha_hru) wrote,
mamasha_hru
mamasha_hru

Category:

Письмо к дочери


 Прислали мне недавно ссылку на вот такой ролик. Называется  «Письмо к дочери» и создан культурно-просветительским центром «Голубушка» в рамках акции «Нет аборту».

Второй день не могу успокоиться!

Возмущена до глубины души.

Ну ситуацию все поняли: дочь сообщает матери, что подумывает о ребёнке. Ага. Мать же вместо того, что бы порадоваться за дочку, сообщает, что это изменит её жизнь. Кто бы мог подумать! Ладно, банальщина, но вполне безобидная. Но дальше, дальше! Для затравки – два самых общеизвестных «ужастика»:

«И в выходные не поспишь и в отпуск толком не съездишь»

Но эти затасканные ужастики тоже выглядят  бледно и банально. Мать это понимает. Создатели ролика тоже.  И вот авторы вкладывают в уста матери набор тезисов, которые по их мысли ярко и трогательно повествуют о материнстве. Напомню ролик создан в рамках акции «Нет аборту». Так что же должно убедить нас в этом «нет»?.

«Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро…но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая не затянется никогда»

И это, по мнению автиоров ролика, должно вдохновить женщину на рождение ребёнка?! Ужос! Какие раны, какие травмы? Ну бывает конечно, но не надо выдавать это за норму жизни. Женщину, живущую с постоянным ощущением «кровоточащей эмоциональной раны» нужно вести к специалисту. Потому что она замордует своей раной и себя, и мужа, и детей.

Смотрим дальше:

«Мне хотелось предупредить её, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса – а что если бы это случилось с моим ребёнком?»

Вопрос – что читает эта мама? Сплошную криминальную хронику? Тут и без детей можно мозгой тронуться. Ну нельзя же в самом деле жрать без разбору всякий негатив, да еще и проецировать его на собственного ребёнка! И ведь заметьте, мать выдает совершенно неконструктивный эмоциональный «вздёрг» - и создатели ролика полагают это НОРМАЛЬНОЙ реакцией. Родители просто обязаны понять и принять тот факт, что с тобой, твоим ребёнком, твоими близкими  может случиться всё что угодно и в любой момент. И при этом иметь мужество жить счастливо. А по поводу чтения газет, если уж так тебя тянет на криминальную хронику – лучше спроси себя, что можно сделать, что бы этого НЕ случилось. Заведи себе в голове внутреннего МЧСовца, елки-палки…

И дальше:  

«Что когда она будет смотреть на фотографии детей умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребёнка»

Еще один аргумент «в пользу» рождения ребёнка! Особенно неотразимо он подействует на впечатлительных девочек шестнадцати лет, неуверенных в собственном будущем… Браво, дорогая редакция !

«Я смотрела на неё и думала о том, что как бы изысканна она не была, материнство опустит её на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка»

Да ла-а-адно! Скажите уже честно: безмозглой истеричной курицы. Вы ведь именно это имели ввиду?  Ох как тяжело бороться молодым мамам с этой установкой, так заботливо закатанной им в голову!  Но еще хуже, когда ей безоговорочно верят, и вместо того, чтобы душить в себе курицу, её старательно растят. Гордятся её размерами. И кто-то на уровень человека уже не поднимется никогда. Дать бы в дыню авторам…

«Что встревоженный крик «Мама!» заставит её бросить без сожаления всё – от суфле до самого лучшего хрустального бокала»

Э нет, дорогие авторы! Бросить суфле в хрустальном бокале её заставит не встревоженный крик, а собственная мнительность и склонность к гипреопеке! Адекватной маме ничего не мешает быстро поставить бокал куда–нибудь. Да, бывают ситуации, когда надо бросить всё, но это экстренные случаи, и там фигурирует не «встревоженный крик», а «дикий ор». Почувствуйте разницу.

«Я хотела, что бы моя дочь знала, что ерундовые проблемы уже никогда не будут для неё ерундой»

Ну да. Любая фигня будет казаться трагедией, и преодолеваться с чудовищным напрягом для всей семьи!

А дальше апофеоз:

«Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в Макдоналдсе  станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что в туалете может оказаться насильник малолетних  - на другую»

 Вот скажите, положа руку на сердце,  как по-вашему эта женщина решит такую дилемму? Я вам отвечу. Он у неё еще лет пять будет ходить в женский туалет под маминым конвоем. И остальные «вопросы независимости и половой принадлежности» будут решаться в таком же ключе. Почему? Да потому что не должно это становиться «огромной дилеммой». НЕ ДОЛЖНО! Но ерундовые проблемы уже никогда не будут для неё ерундой, вот в чём загвоздка!

И вообще – не надо пожалуйста выдавать повышенный уровень собственной тревожности за показатель материнской любви. Вроде как  хорошая мать просто обязана переживать,  нервничать, ночей не спать. И за каждой дверью ей должен мерещиться маньяк-насильник. Если не мерещиться – пошла вон из рядов хороших матерей!

«Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней»

Особенно мило это  выглядит в сочетании с заявлением о материнстве, опускающим на примитивный уровень медведицы. Т.е. авторы ролика и мысли не допускают о возвращении матери человеческого облика. А я распинаюсь! Такое впечатление, что материнство в их понимании приравнивается к пожизненной инвалидности… При чём на голову в основном.. Ну как, люди добрые, можно до такой степени не уважать себя?!

«Что её жизнь, такая важная для неё сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребёнка»  - продолжают авторы гнуть своё.

Желание дать им в дыню не ослабевает. Хотя, что с них взять? Если нормальная мать это смесь наседки и медведицы, о какой  ценности  может идти речь? Бесплатное приложение к ребёнку – вот её единственная  роль.

«Что она забудет о себе в тот момент, когда надо будет спасти её отпрыска»

О себе-то ладно, главное в принципе голову не потерять в сложной ситуации. Что очень проблематично, когда у тебя в голове командует курица, а не МЧСовец.

«И что она научиться надеяться на осуществление  - о нет! не своей мечты – мечты своих детей!»

Тьфу ты, ёлки... Вот простой и безотказный способ вырастить «неблагодарных» детей. Задвинуть собственные мечты вместе со всей своей жизнью куда подальше и «жить ради детей». Желательно «пожертвовав всем». Гарантированный результат.

«Мне бы хотелось, что бы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребёнка и который никогда не отказывается поиграть с ним» «Думаю она узнает, что такое влюбиться заново, по причине, которая сейчас кажется ей совсем не романтической»

Это может оказаться правдой, не спорю. Но давайте-ка не обманывать себя: жену-наседку в самом лучшем случае любят, но не уважают. А чаще она начинает медленно, но верно раздражать.

«Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как её ребёнок учится ездить на велосипеде»

«Я хотела запечатлеть для неё смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шёрстки щенка или котёнка»

Ну наконец-то перешли к положительным моментам. Аж два на одиннадцать (!) отрицательных.  Даже если  приплюсовать два не о материнстве, а о любви к мужчине, то баланс откровенно удручает…

А, вот еще один, но  уже с ложкой дёгтя:

«Я хотела, что бы она почувствовала радость, настолько животрепещущую, что она может причинять боль»

Вот так! Это специально для тех, кто расслабился.

«Удивлённый взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слёзы»

Кто бы сомневался! Но - ладно…

«Ты никогда не пожалеешь об этом» – сказала я наконец» «Потом я взяла её руку в свою и мысленно помолилась за неё, за себя и за всех смертных женщин, которые посвящают себя этому самому чудесному из призваний»

С финальной банальностью тоже не поспоришь.  Действительно не пожалеешь, даже  загробив свою жизнь, и поняв на старости лет, что все твои подвиги и жертвы были никому не нужны. Что можно было все сделать вдесятеро проще, а выросшие дети уважали бы тебя вдесятеро больше.

Вот только о детях не жалеешь не поэтому. Не потому что изредка тебя будут захлёстывать восторженные сопли. А потому, что иметь ребёнка так же естественно как иметь руки и ноги. Кто-нибудь жалеет о том, что у него есть руки? Пусть даже кривые, больные, корявые и не всегда растущие из нужного места? Ребёнок в несколько раз увеличивает твою способность любить, думать и понимать. Выйдя на новый уровень, как можно хотеть «стать прежней», не способной сделать и половины того, что можешь сейчас? Ребёнок ограничивает (и то по большей части во вредных привычках), но взамен  даёт новые возможности, силы, знания. Ну как об этом можно пожалеть?

Дальше предлагается показать этот ролик своим подругам, которые когда-нибудь будут мамами. Зная своих подруг – ни за что!


Subscribe

  • понавыросли тут...

    Зюка меня сегодня ошарашил прям с утра. "Я думаю, что когда люди рождаются они как бы засыпают, а когда умирают - просыпаются. А жизнь - это у…

  • вот такой уже

    "Путевой камень-2008" Лютовский фестиваль под Киевом.

  • Птица-говорун

    Зюкина общительность и абсолютная несмущабельность меня просто поражает. Если у него есть какие-нибудь интересные новости (а сын это ходячее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments