Лифт.
В нашем доме два лифта. Грузовой и «легковой». Сказать что они старые и больные, это ничего не сказать. Частичный паралич и полный маразм - вот лишь некоторые из их диагнозов. Они не нуждаются в стационарном лечении, нет! Человеческая гуманность требует их немедленной эвтаназии. Но увы. И ах. Приходится жить.
И вот даже не знаю – кому с ними сложнее: жильцам дома или их гостям? А гостям-то чего? - спросите вы. Не скжи-ите… Человек не знающий как обращаться с лифтами в нашем подъезде, в лучшем случае помыкается и пойдет пешком. А в худшем – получит дверью по бокам, током по пальцу, измажется в масле и просидит в застрявшем лифте весь вечер. В общем я давно пришла к выводу, что в нашем доме пора повесить «Правила пользования НАШИМИ лифтами».
1.Грузовой лифт не едет на 7 этаж. Никогда.
2.Если кто-то случайно нажал кнопку 7 этажа, то он не поедет не только на седьмой, но и на все что выше. Нужно отщёлкнуть кнопку седьмого, пока она не нагрелась и её не заклинило.
3. Иногда на первом этаже грузовой лифт закрывается, но не едет. В этом случае нужно налечь плечом на правую створку и, правильно рассчитав усилие, подтолкнуть её вперёд и вверх. Без тренировки у вас не получится к сожалению.
4. В грузовом лифте часто гаснет свет. Это не страшно. То есть это страшно, но на нужный этаж вы, скорее всего, доедете.
5. Кто боится скрипа и скрежета – лучше сразу идите пешком.
6. Тёмная лужа на полу – это не вода, а масло! Оно натекает по стенке с потолка. Вот почему на всех этажах, корме седьмого, перед грузовым лифтом лежат коврики.
7. Если вы застряли – вызывайте диспетчера. То есть громко стучите и кричите «Люуууудиии!!!! Вызовите кто-нибудь диспетчераааааа!!!!!» Тренированный слух жильцов выручит вас даже ночью. А погнутая железная коробочка в углу – это просто украшение.
Маленький лифт.
1. Маленький лифт не едет на 16 этаж.
2. Вызвать маленький лифт на первом этаже нужно очень аккуратно – если попасть по металлическому квадратику вокруг кнопки – дёрнет током.
3. Если вы спускаетесь с 7 этажа или поднимаетесь выше девятого, то кнопку нужно держать до закрытия дверей.
4. Если спускаетесь или поднимаетесь на 3, 4 и 5 этажи – держать кнопку пока не приедете.
5. Вообще если вы не местный – крепко держите нажатые кнопки до окончания движения лифта. Не ошибётесь.
6. Если вам нужно подняться на 11 этаж - лучше едьте на 10 и пройдите один этаж пешком. Это значительно быстрее, чем пытаться доехать туда на лифте, поверьте.
7. Никогда не заходите в маленький лифт сразу! Иногда двери открываются и мгновенно, со страшной силой, захлопываются! Если вас зажало дверями - не ждите, что они автоматически откроются. Они не откроется. Эта болячка известна жильцам как «синдром восьмого этажа». Лечится так: Вызовите лифт ещё раз. Мощным прыжком преодолейте обезумевшие двери. Поднимитесь на восьмой этаж (собственно на другие он и не поедет). Установив в дверях распорку из собственных ног и спины, дотянитесь до кнопки вызова и отщёлкните её. Осторожно, кнопка очень горячая!
8. Спускаясь с восьмого этажа на маленьком лифте, пожалуйста, если у вас есть совесть, убедитесь что кнопка вызова ОТЩЁЛКНУЛАСЬ!!!
9. Если вы застряли – методично нажимайте на все кнопки. Может быть он куда-нибудь поедет.
10.Если лифт действительно застрял – вызывайте диспетчера. (см. п.6 «Грузовой лифт»)
Внимание! В данном перечне представлены ОСНОВНЫЕ или ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ правила. Существует так же ряд ВРЕМЕННЫХ правил, которые вступают в силу с момента последнего ремонта. Срок действия - от 1 дня до «как только все привыкнут».